Гоа портал


10 советов гостью Гоа

10 советов гостю Гоа

1. Не пейте сырую воду и не вздумайте чистить ей зубы, если вы из Европы. Обязательно мойте овощи и фрукты — или же готовьтесь к неприятным сюрпризам. Неподготовленный организм жителя средней полосы России тут может очень быстро сдаться под натиском множества «новых впечатлений».

2. Не забывайте чаевые. В гостинице они обычно уже указаны прямо в счёте (можно дать горничной 3 рупии, а портье — 5), в такси и рикше оставляют до 10 рупий, а экскурсоводу — примерно 400 рупий со всех. В ресторанах уместно действовать как в нашей стране, то есть оставлять 10%.

3. В крупных городах смотрите за своей сумкой и кошельком: в толпах здесь постоянно воруют. То же самое касается отелей Гоа: несмотря на высокий уровень безопасности, в четырёх и пятизвёздочных лучше не оставлять деньги на столе, а запирать их в сейф. В принципе, эти правила знакомы и интуитивно понятны каждому отечественному туристу.

4. Местные деньги не очень удобны в обращении: всё время приходится носить с собой объёмные пачки. Рекомендуем разделять деньги на части — для покупок, для чаевых, «основной резерв». Лучше половину денег держать в гостинице запертой в сейфе. Владельцам кредиток, конечно, удобнее, но на рынке купить на них получится мало что.

5. Если вы похожи на туриста, то местные жители будут заламывать цены за сувениры и фотографии с экзотическими животными. Гид группы способен сказать нужные слова, чтобы цены тут же упали до приемлемого уровня.

6. На экскурсиях слушайте гида. Не трогайте сучки и веточки (это могут быть змеи) и не нюхайте цветы без разрешения — они могут быть сильнейшеми аллергенами. Это тропики, здесь поначалу тяжело без акклиматизации.

7. Не забывайте посматривать на карту Гоа — она поможет определиться с тем, куда ехать и где жить. Лучше, конечно, смотреть на неё ещё до выезда: это решит множество вопросов.

8. Не забывайте носить с собой репелленты, особенно, при выезде на экскурсии. Местные насекомые могут досаждать, но правильная защита от них полностью снимает проблему.

9. Солнечные очки и крем от загара — верные друзья человека, ещё не знакомого с местным жарким солнцем. Чем лучше защита – тем здоровее будет ваша кожа и глаза.

10. Никогда не подавайте нищим. Попрошайничество — местный бизнес: подав один раз, вы уже не отделаетесь от местных жителей до самого отъезда. Если вы не хотите «подкармливать» весь город – просто воздержитесь от жестов излишней щедрости.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить комментарий

При копировании материалов с Гоа блога, незабывайте указывать ссылку на источник.