Гоа портал


Масленица в Гоа

Хоть себя заложи, а масленицу проводи

На прошлой неделе зима закончилась 29 февраля, а несколькими днями ранее мы проводили масленицу, а с ней и суровую зимушку. В Гоа, конечно, нет морозов, какие господствовали на территории матушки-России.

От гоанской зимы в воскресенье 26 февраля остались только угольки. Россияне, отдыхающие в Гоа, не забыли про старинный обряд проводов зимы. На чужбине соотечественники вместе с нами жгли чучело.

Масленица в Гоа

По традиции, хорошо знакомой нашим прабабушкам, в конце февраля начинаются проводы зимы. Гуляют целую неделю. Каждый день называется по-особенному. Зятья ходят в гости к тещам, а последние в свою очередь к дочерям и их мужьям. Все лакомятся блинами и показывают свое отношение к родственникам. С четверга начинались широкие гуляния с плясками и песнями. Воскресенье называлось «прощенным». В этот день все просили прощения и целовали друг друга. Эта неделя была самой яркой в году, а масленица называлась честной, широкой, пьяной, обжорной и разорительницей.

В Гоа мы «целую неделю пели-плясали, ели-пили, друг к дружке в гости хаживали, в блинах валялись, в масле купались». Хорошо, что друзья веселые и живут по-соседству. Можно и через лесок к ним прогуляться.

В Гоа на праздничной неделе с 22 по 29 февраля проходил международный фестиваль огней «Fire Fest Goa». Артисты «играли с огнем» 108 часов без остановки. Действие закончилось не по причине усталости выступающих, а из-за отсутствия керосина! Такое достижение не осталось без внимания. Его записали в книгу рекордов Гинесса. Участники стали создателями исторического события, а мы свидетелями этого действа. О нем я подробно напишу в следующем посте и даже выложу фотки!

А сейчас мы возвращаемся на неделю назад, ищем солому и мастерим масленицу. Кстати, ее созданием занимался Григорий с другом. В итоге символ уходящей зимы был слеплен «из того, что было». А было следующее: солома, нитки и старое покрывало с изображением Че Гевары. Получилась масленица в гоанском стиле.

Масленица в Гоа

Че-масленица простояла около трех дней, после чего принимала активное участие в проводах зимы. Без нее весна не пришла бы в Гоа.

Да простят нас поклонники революционера, но нам пришлось сжечь Че-масленицу, ибо без этого праздник не состоялся.

Масленица в Гоа

Вокруг горящей фигуры собрались зрители, среди которых стояли индусы и не могли понять хитрый ритуал этих «крэзи рашн туристо». Для них обряд сожжения наделен огромным смыслом. Достаточно вспомнить погребальные костры Варанаси. Для нас это всего лишь забава, которая досталась нам от наших предков.

Масленица в Гоа

Масленица горела минут 10, после чего превратилась в большой костер, а через несколько минут по песку побежали маленькие угольки.

Как горела масленица в Гоа, мы отсняли на видео и рады поделиться им с читателями.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить комментарий

При копировании материалов с Гоа блога, незабывайте указывать ссылку на источник.