Наверное, каждый турист, который побывал в Варанаси, покатался на лодке. Мы не стали исключением, и уже в первый же вечер бороздили просторы великой Ганги. По прошествии времени могу сказать, что это самое увлекательное времяпрепровождение, которое только можно придумать в Варанаси.
Нас увлек за собой один местный житель, который немножко рассказал о погребальных кострах Варанаси. Продолжая свой рассказ, мужчина повел нас к берегу, где красовались лодочки. Какая из них наша?
В первый раз речная прогулка случилась вечером. На гатах пустынно, народ куда-то спрятался.
На реке наоборот жизнь кипит. Лодки ходят, словно машины по проспекту.
Туристы из Индии радостно приветствуют двух европейцев. Воздух над Гангой полон добра и любви.
Картинки сменяют одна другую. На берегу полным ходом идут приготовления к вечерней церемонии.
Маленькие огонечки плывут по Ганге. Мы запустили пару самодельных свечек. Их сделала одна маленькая, но предприимчивая девочка из Варанаси. Ее гордый профиль запечатлел наш фотоаппарат.
Едва успев получить деньги за свой труд, девчушка схватила весла и лихо стала удаляться от нас в неизвестном направлении. Конкуренция велика, к клиенту нужно приплыть первой.
Девочка так настойчиво предлагала свечки, что мы не смогли отказаться и купили их по цене, которая в два, а может и в три, превышала реальную. За обаяние девчушки! Наши свечки-путешественницы готовятся к заплыву.
Огоньки не спеша поплыли в горы к Шиве.
Утром следующего дня встали рано и отправились плавать под утренними лучами солнца. Лодочка уже ждет нас.
Солнышко кокетливо улыбается и отражается в окнах строений.
С берега доносятся утренние песни, звуки которых рождаются в храмах. Правоверные индусы встречают новый день погруженными в воду и преданными молитвам.
Люди верят, что вода Ганги способна очистить их и зародить жизненную силу в теле. Варанаси часто называют «местом обновления». Григорий попробовал обновиться, ему понравилось.
Священный город просыпается. Паломники, туристы и местные жители собираются на гатах.
Утренняя стирка в самом разгаре.
Видео с места действий. Мужчины очень активно стирают белье.
Желающие покататься на лодках по реке уже ждут транспортных средств.
Выгрузившись на берегу, наш лодочник отвел к своей сестре, которая мне сделала рисунок на руке хной.
В Индии это искусство носит название – менди (Mehandi Designes). Особенно актуальными считаются рисунки, сделанные на свадьбу. Невеста на несколько дней освобождается от домашних дел, пока рисунок не смоется. Во всех штатах Индии делают различные узоры. Картинки могут доходить до локтя на руке и до коленки на ноге.
Заплатили за такую услугу целых 500 рупий. В Дели мне рисовали узор всего за 100 рупий на обеих руках. Денег было не жалко, так как отдавали с уверенностью, что уйдут они во благо двум малышам сестры лодочника, которые с любопытством рассматривали меня.
Вечером этого дня нам предстояло отправиться на поезде в путешествие в Дели, а потом пересесть на автобус и последовать за нашими свечками в Гималлаи к Шиве в гости. Об наших передвижениях читайте в следующих постах.
Да ребята, так романтично описали прогулки по Ганге в Варанаси! Мы тоже бывали там 🙂 Я бы лучше рекомендовал людям прогулки по Ганге в Ришикеше, где река не усеена не догоревшими на погребальных кострах останками покойников и не черного цвета 🙂
Мы в реке останки не наблюдали, зато на гатах увиделиголову . Это вызвало секундный шок и отсутствие желания снова гулять около Ганга. Так и провели последние часы перед отъездом в прогулках по городу.
Все дороги ведут в Варанаси, все дороги в Варанаси ведут к Ганге, а все дороги туристов в этом городе ведут к лодочникам на Ганге, и я не исключение. Покататься на лодке мне захотелось с того самого момента как я впервые увидел Гангу, в полдвенадцатого ночи, когда пустынные гхаты спят и лишь стаи собак и одинокие коровы нарушают спокойствие .