Гоа портал


Погребальные костры Варанаси

Одним чудесным, но жарким днем, двое туристов, а именно я и Григорий, бродили по гатам. Нам хотелось зрелищ и приключений. Вдруг мы увидели погребальные костры, которые горели на гате Харичандра (Harishchandra Ghat). Конечно, мы читали книги и смотрели фильмы про Варанаси, где слышали рассказы о сожжении трупов. Но ведь одно читать и слышать, а совсем другое видеть все вживую.

К двум путешественникам подсел местный индус. Он начал рассказывать о смысле ритуала сожжения, а параллельно зазывал покататься на лодочке по вечерней Ганге. Двое туристов согласились, погрузились в лодку и поплыли по Великой Ганге, а погребальные костры освещали набережную и собирали толпы зевак.

Кремация в Варанаси

На улицах Варанаси нередко можно увидеть картину следующего содержания. Крепкие мужчины относят умершего, обернутого пеленой и привязанного к носилкам, к реке. Затем уже на гатах тело окунают прямо на носилках в воду, выполняя ритуал последнего омовения, потом отвязывают, сбрасывают верхнюю пелену и перекладывают на длинные поленья одной из платформ.

Ближайший родственник-мужчина отбрасывает с лица крап савана и кладет к губам кусочек дерева, смоченный в воде. Затем снова закрывают лицо, присыпают тело землей и воздвигают над ним высокое сооружение из толстых сухих дров, похожее на треугольную крышу. Ее обкладывают со всех сторон сухими щепками и соломой. Огонь разжигает по кругу ближайший родственник-мужчина. Женщинам не разрешают разжигать костер, так как они слишком эмоциональны, могут расплакаться. Негативные эмоции мешают освобождению души и приобретению мокши. Бывали случаи, что вдовы, разжигая костер, сами бросались в огонь.

Кремация продолжается около двух часов. Родственники все время находятся рядом с костром и наблюдают за происходящим.

Плавая на лодке, мы подплыли к гату Маникарника (Manikarnika Ghat) – главной площади для кремаций Варанаси. Чей-то дух в этот момент обретал освобождение.

Кремация в Варанаси

Мы решили на следующий день отправиться к гату и при свете понаблюдать за происходящим. Днем следующего дня очутились на месте, но фотографировать нам запретили, можно только наблюдать.

Я украдкой сняла видео кремации на берегу, катаясь на лодке по Ганге.

Мы не расстроились, потому что фотография не передаст тот ужас и одновременно радость момента. Ужас заключается в виде горящих частей тела человека. Видны ноги, руки, голова. После просмотра кремации можно серьезно задуматься о вегетарианстве. Родственники перед сожжением фотографируют труп. Никто не плачет, все радуются за умершего человека. Индуисты верят, что жизнь наполнена страданий, и каждое перерождение только добавляет несчастий. Кремация в Варанаси открывает дорогу в рай освобождения из цикла рождений и перерождений.

Нельзя сжигать тела детей до 10 лет, беременных женщин, тех, чья смерть пришла от укуса кобры, садху, колек, больных проказой. В индуизме считается, что эти люди и так чисты: им не нужно сжигать тело, чтобы освободить душу.

По окончании церемонии один из присутствующих выливает воду, набранную в Ганге, в пепел. Образовавшийся дымок быстро поднимается в небо, словно душа стремится к освобождению.
В среднем в день в Варанаси происходит около 100 церемоний сожжения. Правоверные индусы со всех концов Индии стремятся в Варанаси, чтобы достойно проводить умершего родственника.

Дрова, необходимые для разжигания костра, привозят либо с собой, либо покупают на месте. Дровами на гате Маникарника торгует вот этот милый индус.

Кремация в Варанаси

Он заведует дровами, весами и большими гирями.

Дрова мирно лежат на улочках, ведущих к главной кремации города.

Кремация в Варанаси

Их никто не пытается украсть, ведь за ними следят круглые сутки, так как потребоваться они могут в любой час. В Варанаси даже ночью не прекращаются церемонии сожжения.

Тем теплым майским днем мы познакомились с Варанаси – большой площадкой для кремаций. Прогулка по гатам города состоялась в этот же день. Узкие улочки так и манили нас. Пришлось свернуть и затеряться в лабиринтах Бенареса.

You can leave a response, or trackback from your own site.

комментариев 5 для “Погребальные костры Варанаси”

  1. […] один местный житель, который немножко рассказал о погребальных кострах Варанаси. Продолжая свой рассказ, мужчина повел нас к берегу, […]

  2. много раз натыкался в инетренете на статьи и фото про то как в варанаси бросают трупы людей и они там плавают и разлагаются ,а потом люди в этой реке моются.Меня после этого чуть не вырвало.Первобытные люди ей богу.Но что касается кремации,поддерживаю .Не нужно осквернять землю трупами.

  3. […] наделен огромным смыслом. Достаточно вспомнить погребальные костры Варанаси. Для нас это всего лишь забава, которая досталась нам […]

  4. КУСАКА:

    Посмотрев видео Варанаси испытала ДИКИЙ УЖАС!!!! Сплошная АНТИСАНИТАРИЯ!!!! Трупы плавают и разлагаются в реке ГАНГ, туда же сбрасывают кости сгоревших, люди смывают туда свои испражнения, и эту же воду пьют????!!!!!!! В жарком воздухе Варанаси постоянный запах гари человеческих тел!!!!!!!!!Всем этим дышат дети, отравляя свой организм токсичным дымом от умерших!!!!!!!!!!!!!!!! И это называется СВЯТОЕ МЕСТО????? В любой другой религии где есть святое место там царит — ЧИСТОТА!!!!!! Бедные индусы-как они далеки от ИСТИНЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    P.S: Кремируют людей не только в Индии. Но кремация таким образом- просто какое-то издевательство над умершим: видеть как от полуоборелого трупа сначала отваливается череп, и закатываясь под дрова горит дальше, затем отваливается ОДНА рука или нога, через некоторое время отваливается ДРУГАЯ рука или нога. А потом как все кости будут отдельно: где-то руки, где-то ноги, череп, ребра, тазовые кости- это всё рабочий перемешивает, прямо как салат!!!!!!!!!!!!! И за всем этим наблюдают родственники и их дети — просто какой-то фильм ужасов ТАК кремировать близкого тебе человека!!!!!!!!!!!!!

  5. Черная ПАНТЕРА:

    Какая страшная религия индуизм!
    «Индийцы считают, что если вы родились женщиной, значит, ваша карма сильно испорчена. Женская оболочка есть не что иное, как расплата за грехи в прошлой жизни. Остаться вдовой для индианки — все равно, что быть похороненной заживо. Поэтому индийские женщины до сих пор сжигают себя в погребальных кострах мужей. Обряд этот называется «сати». Перед самосожжением, чтобы приглушить боль, женщины пьют наркотическое средство. Но боль настолько сильна, что первые же языки пламени отрезвляют вдову. В давние времена совершавший обряд брамин возвращал беглянку в костер при помощи дубины, которой бил женщину по голове, а потом длинным шестом заталкивал обратно в огонь.» http://www.vokrugsveta.ru/tv/vs/cast/185/

Добавить комментарий

При копировании материалов с Гоа блога, незабывайте указывать ссылку на источник.