Гоа портал


Красочная церемония в Варанаси

Каждый день в 7 часов вечера на гате Дасашвамед в Варанаси начинается Пунджа, посвященная Великой Ганге. Это одно из самых красочных представлений Индии. Церемония носит название Ganga Maa Aarti.

Вечером второго дня пребывания в священном городе мы устремились посмотреть красочное зрелище. Григорий не очень желал оказаться в числе зрителей, но я его уговорила. Мне нравятся подобные представления. Они очень красочные, а музыка пропитывает воздух особой энергетикой. Кусочки праздника жизни мы скромно наблюдали из лодочки в первый вечер, проведенный в Варанаси.

Пунджа в Варанаси

К гату Дасашвамед мы пришли за час до начала представления. Еще было много свободных мест. Постепенно народ подходил, а сидеть на лавочках становилось тесно.

Пунджа в Варанаси

Помосты, где и будет проходить церемония, накрыты покрывалом. На них установлена подставка-алтарь с фигурой божества, а рядом лежат все необходимые для проведения пунджи инструменты.

Пунджа в Варанаси
Пунджа в Варанаси

Работники суетятся: устанавливают необходимые реквизиты, проверяют аппаратуру, налаживают звук.

Пунджа в Варанаси

Ведущий благодарит всех собравшихся и предлагает диски с записью церемонии. За отдельную плату фотографы готовы запечатлеть желающих, а через пару минут отдать готовые фотографии.

Певец под сопровождение барабана поет мантры, пунджари открывают выступление танцем огня свечи. Церемония начинается только в тот час, когда солнце наполовину уйдет за горизонт. Согласно Рамаяны именно в эти минуты две тысячи лет назад Рама победил злого демона Равану.

Пунджа в Варанаси
Пунджа в Варанаси

К середине представления люди плотно сидят на лавках, каменных ступеньках, да и стоят везде, где есть место для двух стоп.

Пунджа в Варанаси

Места на реке заняты. Сотни лодок дружно стоят в ряд. Зрители не отрываясь смотрят на церемонию.

Пунджа в Варанаси

Пунджа отражает любовь, смирение и благодарность богам за жизнь всех живых существ. В течение церемонии происходит подношение пяти элементов мироздания: эфира, ветра, огня, воды и земли.

Пунджари постоянно двигаются во время церемонии для осуществления подношений на четыре стороны света. Палочками с благовониями умело управляют мужчины, от чего воздух становится сладко-дурманящим. Пунджари постоянно меняют реквизиты, и в воздух уже рвутся огненные языки. Вдоль рядов проходят индусы с цветной мукой и предлагают сделать бинду на лбу.

Пунджа в Варанаси
Пунджа в Варанаси
Пунджа в Варанаси

Пунджа продолжалась больше часа. Мы ушли раньше, не дождавшись конца. Пока прогуливались по гатам до отеля, слышали звуки мантр, доносившихся с церемонии. Завтра предстоял ранний подъем и прогулка по Ганге, но об этом в следующих постах.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить комментарий

При копировании материалов с Гоа блога, незабывайте указывать ссылку на источник.