Гоа портал


Тадж-Махал – идеал настоящей любви

Поезд привез нас в Агру точно по расписанию. Мы провели на перроне рядом с сотнями индийцев около двух часов перед рассветом. Повидали не мало, передумали многое. О наших приключениях на вокзале Агры мы уже писали пост.

Наступает рассвет. Мы берем pripaid taxi в виде рикши за 70 рупий и мчим в Тадж Махал. Быстро рассветает, но наш рикшист никуда не торопится. Нам хочется сфотографировать Тадж в лучах утреннего солнца. В ранние часы лучи, играя на стенах дворца, придают ему нежное розовое свечение.

Тадж-Махал - жемчужина Индии

Выйдя из рикши и оплатив за услуги, мы мчим вдоль парка, где проснувшиеся индусы играют в футбол.

Туристов из Индии очень много. Подходим к кассам. Мы в числе первых. По деревянным загородкам видно, что в Тадж стремятся попасть тысячи людей со всего мира.

Тадж-Махал - жемчужина Индии

Билеты куплены за 750 рупий с человека, мы бежим к входу в западные ворота. Проверка билета, впереди жесткий досмотр. Просят показать содержимое рюкзака. После осмотра заставляют сдать наши вещи в камеру хранения, которая находится в 200 метрах от входа. Бежим туда. Камера хранения закрыта. Около входа сидит парочка раздосадованных туристов. Им, как и нам, не терпится увидеть Тадж. Десять минут проходят в созерцании окружающей действительности и знакомстве с щенком, у которого 6 пальцев на передних лапках. Собаки здесь не брезгают отведать верблюжьи какашки. Может поэтому у малыша такая аномалия.

К камере хранения на байке подъезжает работник. Собравшаяся толпа входит внутрь вместе с ним. Мы быстро закидываем рюкзак, чуть не забыв запереть дверцу, и спешим в Тадж. Скоро мечта увидеть дворец любви осуществится!

По дороге троица друзей просит сфотографировать их. Намасте, Индия!

Тадж-Махал - жемчужина Индии

За время, пока мы сдавали свой багаж, около входа образовалась небольшая толпа.

Тадж-Махал - жемчужина Индии

Снова проверка, и мы уже идем по направлению к дворцу, минуя ворота. Тадж-Махал открывает свои женственные округлые формы.

Тадж-Махал - жемчужина Индии

На пути туристов встают высокие ворота, сделанные из красного камня и содержащие по краям надпись на арабском языке.

img_9871_resize

Наконец мы видим великолепный идеал настоящей любви. Белоснежный и чистый он своим видом учит современников любить по-настоящему без грязи и фальши.

Тадж-Махал - жемчужина Индии

Тадж-Махал представляет собой мавзолей-мечеть. Построенный на берегу реки Ямуна по приказу императора Великих Моголов шаха Джахана, он являлся напоминанием о его умершей жене Мумтаз Махал.

Именем Мумтаз Махал, что в переводе означает «украшение дворца», называл Арджуманад Бану Бегам ее будущий свекор, грозный шах Джангир. Непросты отношения внутри семьи. Арджуманад приходилась племянницей матери Джахана и дочкой первому визирю. Существует красивая легенда о происхождении Мумтаз и встрече влюбленных. Наполненная романтики и тайны, она гласит, что принц, прогуливаюсь по шумному и грязному базару, встретил там прекрасную бедную девушку с деревянными бусами в руках. Он был ослеплен красотой и очарованием незнакомки. Джахан твердо решил взять в жены красавицу, несмотря на ее простое происхождение. Любовь молодых была настолько сильна, что они хотели никогда не разлучаться.

Их мечта о постоянном  пребывании вместе постепенно исполнялась. Арджуманад была самой любимой женой в гареме шаха. Да и сам Джахан имел несколько жен только из-за требований происхождения. Все женщины кроме Мумтаз были ему не интересны.

Арджуманад сопровождала шаха во всех его далеких походах, стойко перенося все тяготы вместе с мужем. Мумтаз для Джахана являлась единственным человеком, которому он доверял и с которым советовался.

За 17 лет счастливого брака женщина подарила шаху 13 детей. Их 14 ребенку Мумтаз подарила жизнь взамен своей. Трагедия произошла в лагере, разбитом под Бурханпуром, в шатре шаха Джахана, который возвращался из победоносного похода в Декан.

Спустя полгода вдовец привез тело любимой женщины в Агру. Он решил воздвигнуть мавзолей в память о жене, который будет олицетворять собой ее красоту, силу их любви и боль утраты. Дворцом неземной любви и преданности стал Тадж Махал.

Тадж-Махал - жемчужина Индии

Строительство дворца началось примерно в 1632 году и завершилось в 1653 году. Ровно 20 лет тысячи чернорабочих выкладывали камень за камнем дворец любви. Результатом труда стало пятикупольное сооружение высотой 74 метра на платформе с 4 минаретами по углам, каждый высотой 42 метра.

Тадж-Махал - жемчужина Индии

Стены храма выложены из полированного полупрозрачного мрамора с инкрустацией из самоцветов. В отделки использовали бирюзу, агат, малахит, сердолик и др.

Тадж-Махал - жемчужина Индии
Тадж-Махал - жемчужина Индии

Мавзолей имеет многочисленные символы, которые скрыты в его архитектуре и планировке. Например, на воротах, открывающих проход посетителей внутрь его, высечена цитата из Корана, обращенная к праведникам и заканчивающаяся словами «войди в мой мир».

Тадж-Махал - жемчужина Индии

Когда-то огромные двери, символизировавшие вход в рай, были целиком из серебра. Тонкий рисунок тысячами серебряных гвоздиков был выложен на них. Сейчас двери медные, прежние украдены. Да и драгоценные камни на фасаде и изнутри сильно поредели с тех пор.

Внутри мавзолея под мраморным куполом расположены две гробницы – шаха Джахана и Мумтаз, окруженные экраном Джали, вырезанным из целого блока мрамора и имеющим хитросплетенный узор. Место их захоронения находится здесь же, но под землей, как велит исламский обычай. Фотографировать здесь запрещено. Работники постоянно делают замечания непослушным посетителям.

В мавзолей свет проникает через филигранные мраморные экраны.

Тадж-Махал - жемчужина Индии

Тадж-Махал считается лучшим примером архитектуры стиля Мугал, который сочетает в себе элементы персидского индийского и исламского архитектурных стилей. В 1983 году дворец провозгласили объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Он удостоился звания «жемчужины мусульманского искусства в Индии, одним из общепризнанных шедевров наследия, которым восхищаются во всем мире». Тадж-Махал также фигурирует в нескольких списках как одно из чудес современности.

Тадж-Махал - жемчужина Индии

Напротив дворца расположена мечеть. Тень от Тадж-Махала в утренние часы стремится закрыть ее собой.

Тадж-Махал - жемчужина Индии

Ежедневно Тадж-Махал посещают десятки тысяч человек. «Индийская жемчужина» приносит казне страны немалые деньги. Согласно данным статистики в течение года дворец открывает двери от 2 до 4 миллионам посетителей, из них более чем 200 тысяч приезжает из-за рубежа. Туристы дружными толпами расползаются по красивому парку, примыкающему к дворцу.

Тадж-Махал - жемчужина Индии

Некоторые посетители любят заниматься йогой напротив Тадж-Махала, впитывая любовную энергетику места.

Тадж-Махал - жемчужина Индии

Туристы фантазируют, и результатами их фантазий становятся интересные фотографии на фоне Тадж-Махала.

Тадж-Махал - жемчужина Индии

В парке за массивной кроной деревьев скрывается музей Тадж-Махала. Он находится недалеко от мечети с левой стороны от дворца.

Тадж-Махал - жемчужина Индии

Здесь можно видеть памятные вещи моголов, картины, рукописи, письма, показаны драгоценные камни, используемые в строительстве Тадж-Махала.

В музей мы не попали, но успели пообщаться с обитателями сада – белочками. Фотографии грызунов получились плохими по причину их постоянного движения и заторможенной работы невыспавшегося организма фотографа. Срочно нужно было подзарядиться энергией в кафе и отправляться на исследование Форта Агры и самого города.

Еще фотографии Тадж-Махала можно посмотреть здесь.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить комментарий

При копировании материалов с Гоа блога, незабывайте указывать ссылку на источник.