Гоа портал


Агра

Первой остановкой в нашем путешествии стал город Агра. Его дух мы ощутили еще в поезде. Мимо открытой двери медленно плелись яркие огни палаток и фигурки людей. Ночью здесь никто не спит.

Григорию не терпелось выйти из вагона поезда. Дверь он начал открывать в нескольких километрах от станции, впуская в тамбур теплый и сухой воздух Агры. Поезд пришел точно по расписанию. В половине четвертого утра мы уже бродили по вокзалу Агры. Я ходила с открытым ртом. Повсюду на перроне спали люди. Начитавшаяся различных отзывов о криминальности Агры, я шарахалась от любого прохожего, вызывавшего опасения. Людей, спящих на одеялах прямо на полу, я мысленно ассоциировала с бомжами на наших вокзалах. В 90-х годах прошлого века таким образом любили ночевать цыгане. Индусы словно цыгане. Моя мама учила опасаться цыган, вот и ночующих индусов я около получаса боялась.

Глоток сладкого чая и я постепенно привыкаю к новому виду Индии, слегка цыганскому. Я начинаю бесстрашно передвигаться по вокзалу, фотографирую людей и наблюдаю за ними.

Город Агра - столица империи Моголов

На перроне устроилась семья с ребенком. Малыш просится в туалет. Мама берет его на руки, снимает штанишки и несет к железнодорожным путям. Малыш справляет нужду прямо на рельсы, мама моет попу водой. Все счастливы и довольны. Туалеты в поезде на станциях не закрываются, поэтому на путях около них можно видеть огромные кучки какашек. Запах стоит соответствующий. К такой беззаботной и лишенной комплексов индийской жизни привыкаешь быстро. На любой по российским меркам аморальный поступок отвечаешь: «Так я же в Индии!».

Немного истории. Город основан в 15 веке. В 1526 году Агру захватил Бабур. Во время своего правления в городе начали строить первые укрепления. Во второй половине 16 века Агра получила звание столицы Великих Моголов. С этого времени начинается эпоха процветания Агры. Население в те далекие времена составляло 500 тысяч человек. Хорошая жизнь города продолжалась чуть более 100 лет, пока в 1658 император Аурангзеб не перенес столицу в город Аурангабад.

В 18 веке Агра постоянно меняла правителей. Город захватывали, освобождали, разрушали и восстанавливали. В 1803 году Агру захватили англичане и установили свои законы. Из бывшей столицы великой империи Моголов сделали торговый город, начали развивать промышленность. Именно в 19 веке Агра соединилась железными дорогами с Дели, Бенаресом (Варанаси) и Калькуттой.

Современная Агра совсем потеряла свой былой величественный вид. Город многолюден и грязен. Многие старинные здания разрушены. Правительство изо всех сил борется с загрязнением самой знаменитой достопримечательности Индии – дворца Тадж Махала.

Именно в Тадж мы устремились в первую очередь. О нашей прогулке по парку и посещении дворца напишем отдельный пост и выложим фотки. После посещения храма любви Тадж Махала нам предстояло глубже познакомиться с бытом Агры. Электрический быт города нас настиг сразу после выхода из ворот Тадж Махала.

Город Агра - столица империи Моголов

О велорикше. Нами было запланировано посещение Форта Агры. С этой целью около ворот Тадж Махала мы взяли велорикшу. Это своеобразный транспорт, основанный на человеческом труде. В Гоа такой вид транспорта мы не встречали. Это брат велосипеда с тремя колесами и местом для сидения сзади.

Город Агра - столица империи Моголов

Водители велорикш мужчины очень сильные с накачанными ногами. Они с радостью готовы вести туриста из Тадж Махала до Форта Агры, по пути навязывая услуги гида по всем достопримечательностям старинного города.

Очень приятно катиться в вело-рикше по пустынным улочкам города. При въезде на оживленную трассу адреналин не перестает покидать путешественника. Машины не щадят изящную велорикшу и пытаются постоянно обогнать или подрезать. Только холоднокровные и расчетливые водители могут спокойно вести свое транспортное средстве в этом хаосе.

Во время прогулки на велорикше нам хотелось спрыгнуть и помочь водителю везти транспортное средство. Труд велорикшиста кажется очень тяжелым. Худенький, но сильный, индусик везет двух туристов, с весом на двоих около 130 килограммов.

Город Агра - столица империи Моголов

Можно отправиться по достопримечательностям Агры на верблюде.

Город Агра - столица империи Моголов

О жилье и мытье. После прогулки по Форту Агры нам захотелось помыться, покушать и полазить в интернете. Комнату, устраивающую нас, искали долго. Стоимость жилья от 150 рупий за ночь. Мы планировали снять комнату до 8 часов вечера, так как в 23.30 должны были сесть в поезд до Варанаси. Хозяева апартаментов цен не уменьшали. После двух часов поиска запотевшие и уставшие мы решили просто помыться. Нам повезло, в одном кафе разрешили освежиться за 50 рупий с человека.

Про интернет. Свежие и ожившие мы заказали легкий завтрак и принялись лазить в интернете. У нас с собой имелся модем компании МТС, приобретенные в Гоа и отлично работающий в Агре. За столиком кафе, попивая манговый сок, мы начали юзать мировую паутину.

В Агре много интернет-кафе. Час пользования интернетом составляет 15-20 рупий. По меркам Гоа это не дорого.

Город Агра - столица империи Моголов

О еде. Вкусно и дешево можно покушать в кафе без вида на Тадж Махал. Заведения, сидя в которых можно наблюдать дворец любви, завышают цены на не очень вкусные блюда. Основную стоимость заказа платиться вот за это:

Город Агра - столица империи Моголов

В Агре продается много дешевых и вкусных фруктов. Здесь можно купить манго по 40 рупий килограмм, дыни по 20 рупий килограмм, арбузы, бананы и т.д.

Город Агра - столица империи Моголов

О населении. В Агре проживают преимущественно мусульмане и индуисты. Вечерние молитвенные призывы мусульманских мечетей заглушают индуистские песни под звук барабанов.
Подрастающее поколение подозрительное, с деловым видом рассматривает белых туристов.

Город Агра - столица империи Моголов

Старшее поколение веселое и беззаботное. Они не прочь одарить улыбкой объектив камеры двух туристов.

Город Агра - столица империи Моголов

Жители Агры по узким улочкам лихо передвигаются на рикшах, вело-рикшах, мопедах и мотоциклах. Любовь к транспорту здесь впитывают с молоком матери. Толпа очаровательных детей пробует завести и прокатиться на большом мотоцикле.

Город Агра - столица империи Моголов

Как не остаться без денег в Агре. Если произошло нехорошее событие: закончились денежки, не стоит отчаиваться. Главное иметь карточку Visa или MasterCard, а банкомат можно отыскать около Восточных ворот Тадж Махала.

Город Агра - столица империи Моголов

Город Агра. Мы топали по узким улочкам старой Агры, зародившейся вокруг дворца любви. Здесь грязно, многолюдно, но мило. Очень душевно принял нас город. Нам понравилось бродить вдоль маленьких домов, пить дешевый сок и объедаться фруктами.

Вечер в Агре наступает легко и мягко. Розовые облачка затягивают дневную голубизну неба. Народ оживает после зноя дня, начинаются вечерние службы.

Город Агра - столица империи Моголов

На улочках кипит торговля, туристы спешат занять места в зрительном зале на крышах кафе.

Город Агра - столица империи Моголов

Наблюдая с крыши нашего невкусного кафе не только на Тадж Махал, мы заметили высотки вдали.

Город Агра - столица империи Моголов

Современные здания смотрятся неестественно после целого дня, проведенного в городе Агра, где время будто остановилось. А нам уже было не важно какой сейчас год, мы жили и наслаждались жизнью!

Больше фотографий города Агры можно посмотреть здесь.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить комментарий

При копировании материалов с Гоа блога, незабывайте указывать ссылку на источник.