Гоа портал


Маленькое путешествие в индийских поездах. Часть 2

Сегодня продолжу описывать наше впечатление от путешествия в индийском поезде. Итак, в прошлой части мы купили билет, пришли на вокзал, сели в поезд, нашли свои места и успели познакомиться с туалетами. В этой части мы проведем в поезде ночь, познакомимся с обитателями вагона, попробуем нескучно провести время, покушаем в поезде, покинем его, а также развеем некоторые мифы о поездах.

Поезда в Индии

Постельное белье

Если путешествие не длительное, то можно прекрасно обойтись без подушек, простынок и покрывал. Но если предстоит катить ночь, то следует обзавестись постельными принадлежностями. Обычно они уже дожидаются счастливых хозяев на полках, но бывают исключения. Так в известном читателю поезде Варанаси-Дели белье было платным. Зато стоимость билетов подкупала своей дешевизной.

По качеству белье плохое. Как и везде оно застирано до дыр, а порой и не отстирано вовсе. Но не стоит покупать специально для путешествия наволочки. Ничего страшного не случиться, если провести ночь на таком белье. Можно волосы убрать в платок, если боитесь заразиться паразитами.

Животные и насекомые вокруг нас

Кроме людей в индийских поездах любят путешествовать животные и насекомые. Появление маленьких ящериц меня не удивило. Еще в первой поездке я наблюдала эту живность в вагоне. Но вот маленькие мышки, синхронно прыгнувшие из-под сумок и напугавшие двух очаровательных индийских девушек, повергли меня в шок. Если бы в момент прыжка я сидела вместе с индусочками, то точно составила бы с ними трио по исполнению испуганного ора.

Тараканы любят побродить по обшивке туалета, а порой и заглянуть в отдаленные уголки сего места. Они безобидные и еле подвижные от жары. Индусы их не бояться, а, возможно, даже и не замечают. Я в Индии перестала испытывать неприязнь к этим насекомым. Прусаки кажутся маленьким жучками после тараканов огромных размеров, пару раз пробиравшихся в наш дом на Шри-Ланке.

Одну неприятную встречу я испытала в поезде. Ночью по моей спине просеменили чьи-то маленькие лапки, предположительно ящерки. Я сквозь сон откинула это существо, и оно поползло дальше уже не через меня, а в обход, а я продолжила видеть свои прекрасные поездные сны.

Чем себя развлечь в поезде

На первый взгляд делать в поезде нечего, только спать целыми днями. Но это не так. Дети развлекаются беготней по вагону и лазанью по полкам. Представительные мужчины читают что-то наподобие «Times of India». Кто-то смотрит фильм, кто-то спит, кто- то ест. Мы играли в шахматы, которые Гриша купил у местного паренька на очередной остановки. Я своим острым непониманием основ этой игры развлекала парочку индусиков, ехавших с нами в одном загончике. До приобретенных у молодого предпринимателя карт так дело и не дошло.

Мифы об индийских поездах

Мифов об индийских поездах много. Развею немного заблуждений по поводу этого средства передвижения по загадочной стране.

Поезда в Индии всегда опаздывают
Опаздывают, но не всегда и не каждый. Так в Агру мы приехали вовремя, чему не очень обрадовались. Ведь нам предстояло провести на вокзале несколько часов в ожидании восхода солнца и посещения Тадж-Махала. Мы были не одни. Дожидалась начала светового дня куча паломников и туристов, прибывших в этот городок для встречи с очаровательным белым дворцом. Индусики не пытались снять номер в гостинице, а устроились всей семьей прямо на полу вокзала.
Вокзалы в Индии
На утренний туалет шли дружной толпой, массируя и очищая щеткой зубы.

Индусы не выключают кондиционеры и в вагоне всегда холодно
В индийском вагоне с кондиционером есть кондиционер и вентилятор. Днем работает и тот и другой, потому что даже с кондеем жарко. Ночью индусики не против отключить вентилятор, а кондиционер можно регулировать как в автобусе, машине или самолете.

Вентилятор, который установлен и в вагонах без кондиционера.

Поезда в Индии

Кондиционер, прохладу которого могут вдыхать пассажиры, путешествующие в вагонах с отметочкой AC.

Поезда в Индии

Еда в поезде

По вагонам постоянно ходят продавцы чая и кофе. Это обслуживающий персонал из ресторана поезда, а также уличные торговцы. Чай и кофе у всех одинаковые с молоком и сахаром, а вот цены обычно ниже у рабочих поезда.

Во время следования кормят завтраком, обедом (ланчем) и ужином. На завтрак обычно предлагают яичницу, обед и ужин рис, либо котлетки. Выбор не велик, но не умереть с голоду возможно. На любой станции в окно тычат индийскими фаст-фудами сомнительного происхождения.

Готовимся к выходу из поезда

К высадке из поезда, равно как и к посадке, нужно готовится заранее. Мы чуть не «просмотрели» свою остановку в Варанаси. Поезд Агра-Варанаси во время следования начал опаздывать. От графика мы отбились на три часа. В Варанаси нам следовало выйти в половине первого дня. В это время мы едва отъехали от предшествовавшей нашей станции остановки. Путь до Варанаси согласно расписанию поезд мог преодолеть за два с половиной часа. Мы уселись смотреть фильм. Увлеклись просмотром, поезд начал тормозить, люди столпились около выхода. По нашим подсчетам до Варанаси далеко. Что же это за остановка? В разведку отправился Гриша. Через две минуты он влетает в наш загончик и объявил о точ, что это Варанаси. Покидав кое-как вещи, мы направились к выходу.

Выходим из поезда

В Индийских поездах принято выходить и входить одновременно. Хорошо воспитанным европейцам и русским такое положение дел не понятно, а в Индии это повсеместно. Так и мы оказались в гуще событий. Уставший от жары и удрученный неприятным запахом с платформы индийский паренек стал штурмом брать поезд, который в Варанаси приземлился на 25 минут. Григорий чуть не упал с вещами прямо на перрон. Благо его задержали худенькие индусики. От негодования Гриша возмущался весь путь к выходу из вокзала и поскользнулся на порожках, присев на порожек мягким местом. Легкая растяжка мышц слегка омрачила первый день в Варанси.

Вот такой вот рассказ о путешествии в поезде. Дорогие читатели и путешественники, желаем вам воспользоваться нашим опытом и провести время в индийском поезде весело и задорно!

You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить комментарий

При копировании материалов с Гоа блога, незабывайте указывать ссылку на источник.