Гоа портал


Маленькое путешествие в индийских поездах. Часть 1

В начале мая мы совершили маленькое путешествие по северным штатам Индии и посмотрели некоторые популярные достопримечательности и города этой страны. «Как лучше путешествовать по Индии?», — такой вопрос мы задавали сами себе, друг другу и «продвинутым» друзьям, которые в походах что называется «собаку съели».

Вариантов переездов было много. Отчаянные путешественники пытались уговорить нас взять напрокат мотоцикл «Enfield», а затем катить на этом железном коне по просторам Индии. Долго в нашей голове витало предложение о перевозке в поезде байка, а потом его использование как транспортного средства в Агре, Варанаси и горах. Один маленький нюанс мучил нас: мотоцикл арендованный, а возвращаться в Гоа для передачи байка владельцу нам не очень улыбалось. Мы заранее купили билеты на самолет из Дели. Единственным и верным вариантом передвижения стал поезд.

Поезда в Индии

Покупаем билеты

Индийские поезда известны россиянам по мелодрамам этой удивительной страны. Многие любительницы сего жанра кинематографа их побаиваются. Достаточно вспомнить, как столкновение двух поездов на мосту разлучило двух сестер-близняшек Зиту и Гиту. В наше время мирное существование сотрясает порой известие о теракте в индийском поезде. Мы взвесили все «за» и «против», успокоили внутренний страх и решились на путешествие в поезде, тем более, что уже имели такой опыт поездки в индийском поезде.

Поезда в Индии

Для комфортного путешествия на поезде необходимо приобрести билеты. Конечно, вечные искатели приключений могут попробовать залезть туда и без билета, но на каждой остановке документы проверяют ужасно представительные и серьезные индийские контролеры. Ну а кому комфорт не нужен, могут ехать в вагоне для безбилетных или уместиться на лавочке в тамбуре поезда. Обычно так путешествуют пассажиры, которые приобрели билет по wait list. Об особенностях покупки билетов подробно описывали здесь.

Садимся в поезд

С целью посадки в поезд, лучше придти заранее за несколько минут до отправления. Бежать за уезжающим вагоном очень проблематично в Индии, так как весь пол усеян сидячими, лежачими и спящими индусиками.

Поезда в Индии

На вокзале часто сменяется платформа отправления, с которой поезд следует. Такой индусский маневр был проделан с нашим поездом в Варанаси. Хорошо, что это была начальная станция, а мы заблаговременно пришли на вокзал.

Ориентируемся внутри

Внутри индийский поезд ничем не отличается от европейских и российских братьев: такой же прямоугольный, длинный и трясущийся. Вот только в slipper-классе и в 3AC можно видеть вместо двух полок три. Боковые полки тоже могут меняться. Вместо привычных нам двух мест в поезде Варанаси-Дели мы обнаружили три. Я заранее покупала билеты в пустой поезд по интернету. Специально бронировала боковые места, которые называются side upper и side low, что в переводе означает верхние боковые и нижние боковые соответственно. Какого же было мое удивление увидеть на нашем месте спокойно сидящего индийского паренька. Я ему на ломанном английском пытаюсь объяснить, что у нас нижнее и верхнее боковые места. На что он мне спокойно отвечает: «Нет проблем, у меня среднее место». И действительно, в этом поезде оказалось три боковых места: side upper, side middle и side low.

Какой же поезд обходится без туалетов? Никакой. Индийские туалеты открыты во время всего следования поезда. Дверца этого заведения не закрывается и во время остановок. А теперь представим, какой запашок витает в воздухе на станциях. Дорогой читатель, ты только представил, а мы ощущали этот один из самых известных запахов Индии. Но не все так страшно, если сидеть в вагоне с кондиционером!
В вагоне два туалета и умывальник со встроенным мусорным ведром, которое находится под ним.  Туалеты делятся на Indian Style (индийский стиль) и Western Style (западный (европейский) стиль). Туалет, исполненный в индийском стиле, представляет собой корытце с ножками для удобства, известное нам по общественным уборным в советское время. Европейский дизайн предлагает путешественнику родной унитаз в стиле «стульчак». Внутри каждого туалета есть умывальник, можно встретить зеркало, но не всегда. Также дефицитом является туалетная бумага. На начальной станции еще можно увидеть рулончик и даже воспользоваться им, но вот далее все путешествие я ходила с бумажными платочками.

Практика употребления туалетов показала, что удобнее делать свои дела в туалете индийского стиля, причем даже девочкам! Так что милости просим в туалетную Индию.

Продолжение следует…

You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить комментарий

При копировании материалов с Гоа блога, незабывайте указывать ссылку на источник.