Гоа портал


Древний и современный мир Хампи

После скалолазания и беглого осмотра Парадайз бич мы быстренько покидали вещи в рюкзак и отправились в путешествие. Нам предстояло преодолеть путь примерно в 300 километров и доехать до Хампи.

Из Гокарны мы выехали в 11 утра. Доехали по трассе А17 до городка Анкола (Ankola), затем свернули по направлению к городу Хубли (Hubli) на трассу 63. Доехав до Хубли, ловко извернулись и оказались на трассе, следующей в город Гадаг (Gadag). Еще несколько километров никуда не сворачивали и оказались в городке Хоспет (Hospet). Там свернули согласно указателю на Хампи (Hampi). В конечном пункте мы оказались только в 6 вечера. Как раз застали закат.

Древний и современный Хампи

С конца 14-го столетия до 17-го Хампи являлся центром самой большой индуистской империи в Южной Индии — Виджанагар (Vijayanagar). Согласно легенде древний город, растягивающийся более чем на 180 квадратных километров в скалистой долине, был основан двумя братьями Харихара и Букка в 1336 году нашей эры. В те времена Хампи был большим и богатым городом, население которого составляло около полумиллиона человек. В 1565 году мусульмане силой взяли Хампи. Много строений было разрушено, часть фресок и скульптур утеряны. Разграбленный город горел в течение многих месяцев.

Древний и современный Хампи

Современный Хампи похож на индийскую деревню с неторопливой жизнью местного населения. Одной моей приятельнице, которая любила говорить про Индию: «Это вам не отдых на санторини !», ну очень понравился Хампи.

Самой густонаселенной является центральная часть города, так называемая Хампи-Базар. Именно здесь можно снять недорогое жилье, купить сувениров, полакомиться вкусной пищей, снять байк для поездок или нанять рикшу для осмотра достопримечательностей. В туристических агентствах можно заказать авиа- и железнодорожные билеты.

Древний и современный Хампи

Именно в этом месте мы сняли комнату в гестхаусе «Aum» за 150 рупий в день. Жилье очень чистое и уютное, по сравнению с остальными предложениями.

Древний и современный Хампи

Руины древнего Хампи интересны с археологической и эстетической стороны. Каменные структуры находятся в живописных местах, усеянных валунами на фоне высоких гор. Красивое устье реки Тунгабхадра придает горному пейзажу удивительный вид.

Древний и современный Хампи

Руины условно можно разделить на несколько частей. Это северные руины с главной достопримечательностью – храмовым комплексом Виттала, центральные руины и их прекрасный храм Вирупакша, Королевский центр с красивой мечетью Лотос Махал и загонами для слонов. Последней частью являются руины Анегонди, находящиеся на противоположном берегу реки, с их достопримечательностью – храмом Ханумана.

На другой берег реки можно попасть, воспользовавшись переправой в виде лодки. Стоимость поездки 20 рупий. Транспорт курсирует с утра до 6 вечера. После этого времени можно перебраться на другую сторону, но за большие деньги, да и не в самое позднее время.

Итак, общую картину Хампи я обрисовала. В следующих постах буду подробно рассказывать о прогулке по каждой части древнего и современного Хампи.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить комментарий

При копировании материалов с Гоа блога, незабывайте указывать ссылку на источник.