Гоа портал


Испробованная кухня Северной Индии

Сейчас мы находимся в Вашиште. Это деревенька рядом с городом Манали в северном штате Химачал Прадеш. Здесь очень красивая природа и высокие горы, верхушки которых укрывает снег. Ночью довольно прохладно, зато утром солнце начинает согревать замерзших жителей, животных и растения.

В Вашиште мы снимаем комнату без кухни. Забегая вперед, скажу, что жилье здесь можно снять очень дешево. О наших расходах в горной стране я расскажу в следующих постах. А сегодня хочу затронуть тему еды.

Кухня и еда Северной Индии

На фотографии запечатлены тибетское угощение – момосы. В Манали и Вашиште можно отведать момосы с курицей, овощами, мясом и т.д. Их подают вареными или жаренными. Последние в некоторых кафе дороже. Мы пробовали куриные и овощные момосы. Очень понравились. Стоимость момосов из овощей – 50-60 рупий, из курицы – 70-90 рупий.

Кухня севера Индии, как и всей страны, богата специями. Пряные смеси из куркумы, кардамона, имбиря, кориандра, мускатного орешка и мака являются отличным дополнением к блюдам из баранины, птицы, рыбы и овощей.

Самым распространенным угощением является дал. Это суп из бобовых с овощами, сваренный по индийским традициям и щедро сдобренный специями. Обычно его подают вместе с вареным рисом. На большую круглую тарелку выставляют по кругу маленькие мисочки, именуемые катори. В катори накладывают вареные овощи, мясо, рыбу. В отдельные мисочки кладут приправы «чатни», которые по вкусу могут быть кисло сладкими фруктово-овощными, ореховыми или мятными. Вместе со всем угощением подают кислый йогурт, похожий на нашу сметану, именуемый «райта», а также пресные лепешки из муки грубого помола «роти» или «чапати» и хрустящий перчено-соленый хлебец, сделанный из муки бобовых и именуемые «папад». Это большое угощение именуется тхали.

В Вашиште мы пробовали индийский тхали.

Кухня и еда Северной Индии

Порция риса подается вместе с вареными овощами в специях, далом, салатом, райтой, пападом и роти. Любителей остренького балуют жареным перчиком чили, который приятно кушать с солью и заедать йогуртом, дабы умерить остроту.

Тамильский тхали отличается от индийского.

Кухня и еда Северной Индии

Различие состоит в том, что подают большую порцию риса, жаренный дал, кислое карри из фруктов (манго, яблоки), карри из вареных овощей. Чапати в набор не входит. Хлеб следует заказывать отдельно.

В каждодневное меню любого индийца входит рис и карри. Большинство жителей Индии отличаются стройностью и удивительной выносливостью. Оно и понятно, рис заряжает энергией и при этом не откладывается в жир. По мнению многих диетологов именно меню рисовой диеты считается эффективной в борьбе с лишним весом. Вот только следует употреблять не белый рис, а темные сорта этого продукта.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Один комментарий для “Испробованная кухня Северной Индии”

  1. Индийская кухня — это что-то! Сначала кажется, что все на столько острое, что кроме остроты в ней вообще нет никакого вкуса, но когда через недельку-другую к ней привыкаешь, оказывается, что это очень даже вкусно.

Добавить комментарий

При копировании материалов с Гоа блога, незабывайте указывать ссылку на источник.