Гоа портал


Как купить билеты в Индии: личный опыт

В начале мая мы отправляемся в небольшое путешествие по северу Индии с заездом в горы. Это наш первый опыт поездки по этой стране. До этого довелось быть проездом в Ченнае, когда пересаживались на автобус до Гоа.

Итак, план путешествия таков: Гоа-Агра-Варанаси-Дели-Манали-Дели. Из Дели летим в Москву компанией «Аэрофлот». Ее тарифы на эконом-класс оказались самыми дешевыми среди всех перевозчиков. Билеты заказали на сайте компании. Вот с другими проездными документами на поезда и автобусы для нашего путешествия пришлось изрядно попотеть.

Пока заказывали билеты по маршруту, испытали много способов покупки. Это и приобретение в кассе, и в агентстве, и на интернет-сайте. Обо всем по порядку.

1.    Билет Гоа-Агра

Из Гоа в Агру стартует два поезда. Это Mangala Ldweep № 12617 и Goa Express №12779. Первый идет через Маргао (Madgaon) и на него можно сесть на ближайшей к северу Гоа станции – Тхивим (Thivim). Из Маргао он отправляется в 03.40 ночи, в Агру приезжает в 10 утра.

Второй начинает свой путь из Васко-да-Гамма (Vasco Da Gama), заезжает в Маргао (Madgaon) и затем устремляется в горы в соседний штат Карнатака. Из Васко он стартует в 15.10, в Агру приезжает в 3 ночи.

Мы выбрали второй вариант, так как хотели побыть в Агре всего один день и успеть посмотреть Тадж-Махал в лучах утреннего солнца.

Итак, поезд выбрали, осталось купить билеты. Сначала пробовали через интернет. Зашли на официальный сайт железных дорог Индии irctc.co.in. Сайт выдал информацию, что билеты на второй класс вагонов с кондиционером (2 AC — обычный плацкарт с четырьмя полками и кондиционером) можно приобрести, встав на лист ожидания. Лист ожидания или wait list – своеобразный способ бронирования, при котором происходит покупка билета, но без места. Необходимо прийти за два часа до отправления поезда на станцию, показать свою бронь в кассе. Кассир выдаст номер, его нужно найти в списках на станции. После этого решится судьба приобретения места в поезде. Лист ожидания дает стопроцентный проезд в поезде, но, возможно, без места. Говорят, что за бакшишь можно договориться с проводником, чтобы тот подыскал местечкj в вагоне на класс выше с доплатой или ниже без возврата денег, к сожалению.

Мы не стали экспериментировать и решили сходить к старому знакомому в индусское агентство путешесвий-компьютерный клуб-пункт обмена валюты. Индус сообщил, что забронировать билеты нам не может и посоветовал ехать в кассы на станции в Васко-да-Гамма. Там можно приобрести специально зарезервированные  билеты для туристов. Помчали туда.

Железнодорожная станция в Васко-да-Гамма

В здании вокзала есть кассы для женщин. Именно туда я и встала, так как очереди практически не было. Билеты были зарезервированы для туристов, и мы без труда взяли два нужных билета, причем без единой доплаты за резервацию. Только заполнили лист резервирования.

Билеты из Гоа в Агру в вагоне второй класса нам обошлись на двоих в 3812 рупий. Предстоит проехать двое суток и оставить позади 2014 километров.

2.    Билет Агра-Варанаси

CleartripБилет на поезд из Агры в Варанаси пробовали заказать через сервисы irctc.co.in., makemytrip.com и cleartrip.com. На интересующие даты было много листов ожидания. Нашли поезд, где остались несколько мест в третьем классе (3 AC — плацкарт с шестью полками и кондиционером).

Оплата за билеты кредитной карточкой на сервисах irctc.co.in. и makemytrip.com не проходила. Не принимают они международные карточки. А вот на cleartrip.com платеж прошел. В итоге стали счастливыми обладателями двух билетов в поезде Mtj Pnbe Express № 13240 и лишились 1356 рупий. Сервис сайта составил 20 рупий. За транзакцию по карте сняли 25,13 рупий. Садимся в поезд в 11 вечера и в полдень следующего дня мы в Священном городе, проехав 613 километров.

3.    Билет Варанаси-Дели

С билетом из Варанаси в Дели возникли трудности. На irctc.co.in обнаружили поезд, который полностью соответствует нашим желаниям — Bsb Anvt G Rath № 12551. Понравился он нам вот чем: есть сводные билеты в третий класс, стоят они 515 рупий на человека, что дешевле других предложений, отправляется из Варанаси в 19.30, что позволяет нам гулять по городу целых два полных световых дня! В Дели пребывает в 10 утра.

Итак, оплата билетов. Как показала практика оплатить с помощью карточки можно только на сервисе cleartrip.com, но, к сожалению, там не было предложения билетов на этот поезд. Решили попытать счастья в турагентстве. Индус легко заказал нам билеты с наценкой в 100 рупий. Таким образом, мы потратили 1200 рупий за 781 километр пути.

4.    Билеты Дели-Манали и Манали-Дели

VolvoБилеты Дели-Манали заказали с помощью сервиса makemytrip.com! Оплата за автобусные билеты на этом сайте проходит. Едем компанией Monal Himalayan Travels на автобусах Вольво сидя, но с кондиционером. Отправляемся из Дели в 5 часов вечера, приезжаем в Манали в 7 утра. Билеты нам обошлись в 1948 рупий, из которых цена билета – 1900 рупий, остальное – сборы сайта и транзакция.
Обратно из Манали в Дели едим компанией Kanak Holidays. Билеты нам обошлись в 1100 рупий на человека. Загружаемся в автобус с кондиционером в 16.30, в Дели пребываем в 7 утра. Самолет летит из Дели в Москву в 4 утра следующего дня, так что у нас есть целый день для знакомства со столицей Индии. Надеемся, оно будет приятным!

You can leave a response, or trackback from your own site.

комментария 2 для “Как купить билеты в Индии: личный опыт”

  1. Ara:

    ВТБ 24 работает с makemytrip. Сам проверял

  2. olga:

    Неа, у самой ВТБ. У меня не получилось купить с карточки.

Добавить комментарий

При копировании материалов с Гоа блога, незабывайте указывать ссылку на источник.