Гоа портал


Легенда о Доне Пауле

В 9 километрах южнее Панаджи, где реки Мандови и Заури впадают в Аравийское море, находится живописный залив Дона Паула. Рядом с заливом находится небольшая рыбацкая деревняс одноименным названием, которая  привлекает туристов со всего света. Красивые морские пейзажи открываются со смотровой площадки Доны Паулы.

Но не только замечательные виды манят сюда путешественников. Происхождение красивого названия деревни окутано разнообразными романтическими историями и легендами.


Дона Паула в Гоа

Одни путешественники утверждают, что красавица Дона была влюблена в рыбака Пауло. Он уходил в глубокое море за рыбой, а верная жена ждала его на берегу каждый день. Девушка приходила на пристань каждый день и, в конце концов, превратилась в камень.

Дона Паула в Гоа

Существует другая легенда. Дочь богатого купца Дона полюбила красивого и смелого, но бедного, рыбака Пауло. Родители девушки были против союза и всячески мешали счастью влюбленных. Пара хотела вечно быть вместе. И если на этом свете было не суждено сбыться их мечте, так пусть их союз станет прочным на том. Влюбленные за руку бросились со скалы и рухнули на камни.

Дона Паула в Гоа

Каменная статуя возведена на мысе в память о тех событиях.

На самом деле история происхождения названия деревни не так романтична и трагична, как легенды. Согласно португальским обычаям «дона» — название замужней женщины. Паула  — сокращенное имя дочери португальского правителя провинции на острове Шри-Ланка. Полное имя девушки – Паула Амарал Антонио де Соуто Майор. В 1644 году Паула и ее семья прибыли в Гоа. Позже, в 1656 году, девушка вышла замуж за Дом Антонио Соуто Майор, очень богатого человека. Дона Паула была доброй и отзывчивой женщиной. Она помогала крестьянам, участвовала в сельской жизни деревни. Паула скончалась 16 декабря 1682 года. Ее могила находится в трансепте Часовни во Дворце губернатора, где часть истории выгравирована на могильном камне. Сельские жители очень любили и уважали Паулу. В память о ней они решили переименовать деревню в Дона Паула.

Кому же посвящена тогда статуя на горе? В некоторых источниках сказано, что скульптура была сделана голландской женщиной-скульптуром, боронессой Ирзе Фон Лайстнер, которая изобразила госпожу Нокс, стоящую перед своим мужем Робертом Ноксом.

Мы прогулялись по живописной пристани Доны Паулы, поднялись на смотровую площадку и полюбовались прекрасными морскими пейзажами, открывающимися с нее.

По дороге к смотровой площадке торговцы расставили палатки с сувенирами и вещами. Наши друзья купили дешевые майки своим родственникам в Россию.

Дона Паула в Гоа

Вид на гавань Мормугао (Mormugao).

Дона Паула в Гоа

Пристань.

Дона Паула в Гоа

Красивый вид на пальмы и старинный португальский домик.

Дона Паула в Гоа

На смотровой площадке много народа. Местные индусы через подзорные трубки любуются морскими пейзажами.


Дона Паула в Гоа

Дона Паула в Гоа

Местечко Дона Паула очень понравилось. Морские пейзажи, которые открываются со смотровой площадки, поразили своей красотой. Я уверена, закаты здесь потрясающие.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить комментарий

При копировании материалов с Гоа блога, незабывайте указывать ссылку на источник.