Гоа портал


Собор Святой Катерины в Старом Гоа

Повторная экскурсия в Старый Гоа оказалось интереснее первой. Мы посетили до этого неизвестную нам церковь Святого Каэтана, а также заглянули в Се Кафедрал или Собор Святой Катерины.

Это красивая католическая церковь, одна из старейших и самых известных культовых зданий в Старом Гоа. Собор Се является одной из крупнейших церквей Азии. Строительство и реконструкция собора, названного в честь Екатерины Александрийской, длились в целом около 80 лет. Этот памятник культуры, возникший во время правления португальцев в Гоа, объявлен всемирным достоянием и взят под охрану ЮНЕСКО.

Собор Се, Святой Катерины, Старый Гоа, Олд Гоа

Собор был возведен к празднику Святой Катерины, 25 ноября 1510 года. В этом году Альфонсо де Альбукерке завоевал Гоа. Именно в честь победы над мусульманской армией решили построить этот величественный храм. Оригинальность церкви помимо ее архитектуры заключается в том, что построена она была из грязи, камней и соломы. Такой материал для строительства весьма популярен у индусов…

Церковь претерпела много реконструкций. В 1515 году церковь получила статус собора, что повлекло за собой значительные изменения во внешнем виде памятника. В 1552 году инженеры Хулио Симао и Амброзио Аргиеро по заказу губернатора Джорджа Кабрала разработали новый дизайн собора. Теперь необходимо было на месте разрушения возвести новую постройку. Но фактически строительство началось только спустя 10 лет, в 1562 году во времена правления короля Дом Себастиро и завершилось лишь к 1619 году. Собственно говоря, существенно изменили западный вид церкви. Он был сделан в виде креста. Также Святое Причастие было помещено на алтарь для празднования дня Ангела-Хранителя. Однако основной алтарь не был закончен до 1652 года. Собор был освещен в 1640 году. Строительство оплачивалось из Королевского казначейства.

Своим главным входом собор смотрит на запад от большой площади под названием Terreiro de Sabaio, а его фасад повернут на восток. На площади, напротив главного входа в церковь стоит статуя Иисуса Христа.

Собор Се, Святой Катерины, Старый Гоа, Олд Гоа

Длина церкви составляет 250 футов, ширина — 181. Высота ее 115 футов.

Собор Се известен своими пятью массивными колоколами. Первоначально существовали две башни, по одной с каждой стороны фасада. Но один с южной стороны рухнула в 1776 году. Потеряв один из колоколов, собор приобрел оригинальный вид. Его уцелевший колокол провозглашен «Золотым» и является одним из крупнейшим в Гоа, а также самым лучшим в мире. Его мелодичная мелодия была отмечена португальским поэтом в своем произведении.

Собор имеет пятнадцать алтарей и восемь часовен.

Главный алтарь посвящен Екатерине Александрийской. По обе стороны от алтаря стоят изображения святых Петра и Павла.

Собор Се, Святой Катерины, Старый Гоа, Олд Гоа

Украшением являются резные изображения сцен из жизни Святой Катерины и величественные распятия. Рядом с алтарем находится престол архиепископа Гоа. В галерее помещается орган восемнадцатого века. Послушать его мелодию можно каждый день на вечерней службе.

В церкви находятся несколько алтарей. Это 1. Часовня Девы Марии Добродетелей. 2. Часовня Святого. Себастьяна. 3. Часовня Святого Причастия. 4. Часовня Девы Марии Жизни. 5. Алтарь Божией Матери. 6. Алтарь Богоматери и трех Добродетелей. 7. Алтарь Богоматери Надежды. 8. Алтарь Святого. Петра. 9. Часовня Святой Долорес. 10. Алтарь Святой Анны. 11. Часовня Святого Духа. 12. Часовня Божественного Креста. 13 Часовни Святого Бернарда. 14. Часовня Святого Антония.

Под объектив нашего фотоаппарата попали следующие алтари и часовни.

Часовня Божественного креста

Собор Се, Святой Катерины, Старый Гоа, Олд Гоа

Часовня святого Бернарда

Собор Се, Святой Катерины, Старый Гоа, Олд Гоа

Часовня Святого Причастия

Собор Се, Святой Катерины, Старый Гоа, Олд Гоа

Часовня Девы Марии Жизни

Собор Се, Святой Катерины, Старый Гоа, Олд Гоа

Алтарь Святой Анны

Собор Се, Святой Катерины, Старый Гоа, Олд Гоа

Часовня Богоматери и трех Добродетелей

Собор Се, Святой Катерины, Старый Гоа, Олд Гоа

Часовня Святой Долоресс

Собор Се, Святой Катерины, Старый Гоа, Олд Гоа

Алтарь Богоматери Надежды

Собор Се, Святой Катерины, Старый Гоа, Олд Гоа

Люди приходят в собор каждый день послушать орган, помолиться или просто побыть наедине с собой.

Собор Се, Святой Катерины, Старый Гоа, Олд ГоаСобор сильно впечатлил. Никогда до этого не видела католические церкви. При выходе из собора открывается красивый вид на Базилику Бом Хесуса, где хранятся мощи Святого Франциска Ксаверия.

Базилика Бом Хесуса, Старый Гоа, Олд Гоа

Уставшие, но вдохновленные красотой и величием Старого Гоа отправились мы домой. Только разогнались немного на узких улицах города, как тормознул на индусский гибэдэдешник. И не без оснований, ведь ехали мы без касок. Но это уже совсем другая история…

You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить комментарий

При копировании материалов с Гоа блога, незабывайте указывать ссылку на источник.