Гоа портал


Церковь Святого Каэтана в Олд Гоа

После посещения птичьего заповедника нам хотелось еще приключений. Поэтому, сойдя на берег с парома, свернули налево и отправились по трассе NH-4A, проехали несколько километров и очутились на Олд Гоа Роуд.

Спешу сказать, что возможно бы этот пост не родился, так как в прошлом году мы уже побывали в этом городке, католические храмы и соборы которого внесении в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но, проезжая в поисках парковки по главной улице, мы свернули налево и поехали в сторону реки Мандови. Там обнаружили красивую церковь Святого Каэтана (The church of st. Cajetan). Припарковали байка рядом со входом и немедленно отправились исследовать достопримечательности.

Старый Гоа церковь святого Каэтана St.Cajetan

Строительство церкви было завершено в 1661 году. Дизайн церкви напоминает базилику Святого Петра в Риме. Возможно такая схожесть обусловлена тем, что руководителем строительсвта проекта был итальянский монах ордена Theatines, посланный папой Урбаном VIII для проповедования христианства.

В саду перед церковью имеется статуя святого.

Старый Гоа церковь святого Каэтана St.Cajetan

Около входа в церковь можно увидеть резные базальтовы ворота, оставшиеся как память о дворце Адил Шаха.

Олд Гоа ворота во дворец Адил Шаха

С названием церкви есть свои заморочки. Памятник посвящен Богоматери Божественного Проведения, но носит имя Святого Каэтана – основателя ордена Theatines. Такая вот получилась церковь-память об этом ордене.

Архитектурная идея церкви во многом схожа с подобными католическими храмами в Гоа. Памятник построен в коринфском стиле. Великолепие зданию придает его фасад, обращенный на запад. Высокие коринфские колонны поддерживают центральный фронт, где возникают башни-близнецы колокольни.

Церковь Святого Cajetan является единственной выжившим купольным католическим храмом в Гоа. Церковь разделена на неф и два прохода. Есть три алтаря по обе стороны от главного алтаря.

Старый Гоа церковь святого Каэтана St.Cajetan

Хоть и висели таблички о запрете на фотосъемку, да и какая-то женщина-индусочка сидела, но мы достали фотоаппарат и начали запечатлевать церковь изнутри. Женщина продолжала восседать на своем месте, ничего нам не говоря. Да и вообще похожа она была не на работника культуры, а на уборщицу или охранника.

Главный алтарь со всеми членами Божественного семейства.

img_2470_resize

Алтарь монаха, возможно самого святого Каэтана.

Старый Гоа церковь святого Каэтана St.Cajetan

Алтарь Иисуса Христа.

Старый Гоа церковь святого Каэтана St.Cajetan

Алтари Святых.

Старый Гоа церковь святого Каэтана St.Cajetan

Старый Гоа церковь святого Каэтана St.Cajetan

Большой алтарь Иисуса Христа.

Старый Гоа церковь святого Каэтана St.Cajetan

Надпись на потолке купола церкви. Свеженькая и отреставрированная.

Старый Гоа церковь святого Каэтана St.Cajetan

Пожалуй, это первая церковь в Старом Гоа, более-менее отреставрированная снаружи и внутри. Обычно все храмы находятся в процессе реставрации годами. Все они имеют потрепанный вид. Этот храм оставил светлые и добрые воспоминания.

Также в этот день мы прошлись по всем церквям культурной земли Старого Гоа. Посетили Церковь Св.Франциска Ассизского, заглянули в Собор Святой Катерины (Се Собор), отправились в Базилику Бом Иисуса и посмотрели ящик, где находятся останки тела Святого Франциска Ксавьери.
Очень понравился собор Святой Катерины внутри. В прошлое наше посещение мы туда не заглядывали. Поэтому хочется написать отдельный пост про эту церковь.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить комментарий

При копировании материалов с Гоа блога, незабывайте указывать ссылку на источник.