Гоа портал


Столица Гоа — Панаджи

Панаджи (иногда его называют Панджим) — третий по величине городок Гоа с населением около 60 ооо человек. Удачное территориальное расположение города на левом берегу реки Мондови, сыграло не последнюю роль в назначении его столицей. Облик Панаджи пропитан португальским колониальным прошлым, внесшим в его архитектуру типичные европейские постройки.

Находясь в этом прекрасном городе даже и не подумаешь, что свою красоту он приобрел сравнительно недавно. Раньше главным городом в Гоа по праву считался Старый Гоа (Old Goa). Но затопление и чума сделали свое дело: бывшая столица была покинута жителями. Только в 1843 году Панаджи приобрел статус столицы и разросся до сегодняшних масштабов. Ранее это была обычная деревенька с портом.

img_5912_resize

Характер столицы Гоа неоднозначен. Он меняется от времени суток. Утром, примерно до 12 часов дня, он не спокоен: движение оживленное, пробки заставляют подолгу стоять на месте и любоваться прекрасными домиками с черепичной крышей. Затем все в городе будто засыпает: машин становится мало, суета с улиц уходит. Ну а в 16 часов жизнь в городе опять шумит. Все стремятся вырваться из столицы и поехать к своим семьям.

img_5709_resize
img_5682_resize

Набережная Панаджи очень живописна. Аккуратные домики с красной черепичной крышей придают столице аристократический европейский облик.

img_5689_resize

img_5679_resizeНа набережной можно увидеть статую мужчины, причудливо склонившегося над красивой женщиной. Это аббат Фариа вводит в гипнотический транс пациентку. Что-то есть мистическое в этом памятнике. Александр Дюма в своем романе «Граф Монте Кристо» упомянул этого гипнотизера, родившегося, в Гоа, в деревушке Кандолим.

img_5905_resize

Сердцем Панаджи является церковь непорочного зачатия Девы Марии. Это один из живописных и элегантных памятников в Гоа. Величественное белоснежное здание, потрясающее красотой и сложностью архитектуры, было построено в 1541. Церковь увенчана белым колоколом, который стоит между двумя башнями, выполненными в стиле барокко.

img_5703_resize

Во время экскурсии по столице встречаются и довольно дружеские памятники, похожие на те, что стоят в многочисленных городках огромной России.

img_5790_resize

Прекрасные девы приветствуют путников на одной из самых оживленных улице.

img_5692_resize

Проезжая по Панджиму можно обнаружить множество симпатичных домиков, построенных на европейский манер, и красивых особняков.

img_5933_resize

img_5694_resize

img_5686_resize

Узкие улочки уводят путешественников в свое колониальное европейское прошлое.

img_5936_resize

Такой старинный уголок можно найти в самом центре современного Панджима.

img_5893_resize

Эта интересная фреска красуется на стене одного здания в столице. Изображение символизирует торговые и промышленные занятия горожан.

img_5898_resize

Туристам окажется полезным здание ФРО, в котором необходимо пройти регистрацию по прибытию в штат и возможно получить продление визы. Оно находится в Панджиме, территориально после отеля Мандови. Это довольно известный отель, находящейся на набережной, где любят останавливаться в основном европейцы.

В Панджиме работает огромный крытый рынок, где можно купить овощи, фрукты, орехи, сувениры, одежду, обувь. Пожалуй, это самый большой универсальный рынок в Гоа. Любители покупок не останутся равнодушными к различным магазинчикам, расположенным на улице 18 июня (18th June Road). Мы сами закупились в Панаджи довольно прилично. Постараюсь написать пост о шопинге в Панджиме.

Наш блог находят по следующим фразам

You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить комментарий

При копировании материалов с Гоа блога, незабывайте указывать ссылку на источник.