Гоа портал


Городок Мапса

Туристам будет полезна информация о небольшом индийском городке Мапса (Mapusa), который является самым близким и наиболее полезным для жителей Северного Гоа. Он расположен в 13 километрах к северу от столицы Панаджи. В начале нашего путешествия мы часто посещали этот городок. Покупали продукты на рынке, подключались к интернету, приобретали постельное белье и посуду для дома. Одним словом, в Мапсе мы находили  все необходимое и решали возникающие проблемы.

img_4333_resize

Еще до вторжения в Гоа иноземных захватчиков Мапса являлся небольшой деревней, где жители занимались животноводством и растениеводством. Продукты своего труда обменивались или выставлялись на продажу на знаменитом рынке. Здесь можно купить овощи, фрукты, крупы, рис, сладости, мясо (свинину, говядину, мясо коз, курятину), рыбу и морепродукты, одежду, обувь, сумки, чемоданы, мобильные и простые телефоны, лампочки, посуду и другую домашнюю герунду. Ассортимент рынка огромен. Народ постоянно толпится. Особенно его много в пятницу, в так называемый базарный день, когда со всех окрестных деревень съезжаются торговцы предложить свой товар.

img_4398_resize

Из личного опыта: приобретали там свинину (за ним специально ездили, так как в Анжуне и окрестностях можно купить только курицу и рыбу). За овощами и фруктами специально не ездили. Цены на них не сильно отличаются от тех, что предлагают торговцы в деревнях. Разница как раз уйдет на бензин. Пастельное белье, разные тазики, посуду приобретали на рынке, хотя есть похожий магазинчик в Чапоре.

В Мапсу можно въехать несколькими путями: из Панаджи, Парры, Кандолима, Анжуны, Ассагао, Сиолима. Через Мапсу удобно добраться до железнодорожной станции Тивим.

clip_resize

«Круг почета» Мапсы. Для того чтобы попасть на рынок, его всем придется преодолеть вне зависимости с какой стороны вы въехали в город.

img_4360_resize

img_4359_resize

В здании с Ганешем на стене находится театр. Кому интересно, могут заглянуть полюбоваться индийским искусством.

Если вы решите съездить за покупками в Мапсу, то не следует попадать туда в обеденный час. Это так называемое время отдыха в самый жаркий период дня (похоже на итальянскую сиесту). Начало случается в 12.00 и длится 4 часа до 16.00. Весь этот промежуток город «спит». С улиц исчезает транспорт, народа становится заметно меньше, половина магазинчиков закрывается.

img_4373_resize

img_4368_resize

Работают только различные социальные учреждения, например, офис BSNL, где мы подключали интернет, а затем каждый месяц ездили и оплачивали пользование им.

img_4386_resize

Офис находится около самого экстремального перекрестка Мапсы. Светофор отсутствует, поэтому при его пересечении не зевайте, смотрите по сторонам.

img_4388_resize

Движение в Гоа оживленное, а улицы узкие. Дороги для пешеходов не предусмотрено, поэтому люди, как и коровы, считаются полноправными участниками дорожного движения. Надо быть внимательными во время вождения.

img_4375_resize

Жилой фонд представлен 4-5-этажными домами. После сезона дождей все они приобретают землистый оттенок.

img_4352_resize

img_4346_resize

Торговый центр в Мапсе выглядит примерно так. Там можно купить сувениры, одежду и много чего еще.

img_4363_resize

Мапса располагает огромным португальским наследим в виде полуразрушенной архитектуры.

img_4391_resize

img_4382_resizeПопадаются и довольно милые португальские домики, к примеру здание банка.

img_4355_resizeЕсть в Мапсе улочки, очутившись на которых появляется ощущение, будто находишься в старинном квартале европейского городка.

img_4371_resize

Много в городе офисов мобильной связи, где можно подключить связь и интернет Idea, магазинчики компьютерной и бытовой техники. В одном из них мы покупали блендер. В Мапсе можно найти юридические конторы, клиники и храмы. И даже есть автосервис.

img_4379_resizeА еще при выезде из  города мы нашли свалку старых холодильников.

img_4344_resizeВот таким длительным оказалось путешествие по маленькой Мапсе.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить комментарий

При копировании материалов с Гоа блога, незабывайте указывать ссылку на источник.